Занятия ЕС с щенком и с собаками НЕездовых пород.

  
Сообщений: 0
У Вас появился щенок, с которым Вы хотите заняться ездовым спортом. Можно ли заниматься ездовым спортом с собаками не ездовых пород? С какого возраста начать занятия, на что обратить особое внимание. Как построить график тренировок и сам тренировочный процесс? Ответам на эти вопросы и посвящена данная статья.
Сообщений: 0
1 Можно ли заниматься ездовым спортом с собаками, выведенными для других целей? Да можно, а в городских условиях даже нужно. Конечно, если это не миниатюрные породы, которые просто физически не в состоянии тянуть.

2 С какого возраста начать занятия со щенком? По этому вопросу существует множество мнений и еще больше нюансов, начиная с породы и заканчивая сугубо индивидуальным подходом хозяина. Но самое главное нужно помнить: в этом вопросе лучше немного опоздать, чем поторопиться. О вреде слишком раннего начала занятий сказано уже много – и ветеринарными врачами, и тренерами, и опытными гонщиками, но все равно находятся хозяева, которым не терпится скорее одеть своего малыша в шлейку. Как родители, записывающие детей в десяток кружков и секций в попытках «сделать» из него вундеркинда, так и хозяева, которые боятся опоздать вырастить из своего щенка чемпиона, озабочены на самом деле лишь своими амбициями. Умиление типа: «Посмотрите, мы такие маленькие, а уже!» - недопустимо, потому что цена ему – большие проблемы со здоровьем у взрослой собаки. Очень внимательно, очень аккуратно, очень постепенно надо начинать занятия со щенком, думая только о том, что было бы лучшим именно для Вашего маленького друга. Лучше всего найти хорошего ветеринара и регулярно с ним советоваться. Именно ветеринара, потому что тренеры часто бывают излишне амбициозны, а соревновательность как специфика работы растит и подогревает спортивные амбиции. Таким образом, советы тренера в вопросах тренировки щенка перед применением должны быть проверены Вашим здравым смыслом и подтверждены мнением врача.

Общие (и очень примерные) возрастные ориентиры таковы: тянуть на шлейке собака должна не раньше 6-7 мес. для северных ездовых пород и 10-11 мес. для легавых. Речь идет о нормально, по возрасту развитых и абсолютно здоровых щенках, и о самых коротких ознакомительно-обучающих занятиях, в которых намного больше игры, чем тренировки.

Почему именно такие цифры и чем объясняется разница в возрасте для разных пород? Дело в том, что северные ездовые (опять же – в общем!) развиваются быстрее легавых и к 7 месяцам имеют уже достаточно сформированный мышечный корсет и окрепшие связки и суставы. У легавых, крупных метисов, (вообще более крупных собак) процесс роста, укрепления связок более длительный и не всегда совпадающий с их мышечным развитием.Поэтому тяговая нагрузка должна быть отложена на более позднее время, чтобы не повредить развитию костяка, суставов, сердечно-сосудистой системы. Сердце у щенков крупных пород тоже может «не успевать» за бурным ростом, и возможности сердечно-сосудистой системы собачьего подростка бывают очень ограничены, несмотря на вполне «взрослый» внешний вид.

Поэтому, повторюсь, не начинайте занятия без консультации с ветврачом! И в дальнейшем – не ограничивайтесь посещением клиники раз в год для проставления прививок, проходите обследования, задавайте вопросы. Помните, что в ваших занятиях с собакой главный тренер – это Вы сами, так что без знаний в области физиологии и медицины Вам не обойтись. Но самое главное – внимательное и чуткое отношение к своему малышу. Следите за его реакциями, настроением, поведением, замечайте индивидуальные особенности и предпочтения. И в то же время, изучайте породу, ее особенности, типичные проблемы и заболевания, это поможет Вам вовремя заметить и предотвратить проблемы, принять меры профилактики.
Сообщений: 0
До года лучше для всех собак вообще исключить тяговую работу по рыхлому снегу и мягким грунтам, не использовать тренировки с отягощениями, так как все это может очень быстро привести к искривлению неокрепших суставов. Правилами Ездового спорта не зря запрещено участие в соревнованиях собак в возрасте до года. Скоростная работа на повышенном эмоциональном фоне может привести к перенагрузке и перенапряжению сердечно-сосудистой системы подростка, которым по сути является собака в годовалом возрасте. Ни один здравомыслящий родитель не позволит перенагружать своего ребенка, а уж тем более не сядет на него верхом и не поедет с криками «вперед» побеждать соперников. Почему же многие хозяева считают, что отношение к щенку должно быть иным? Мы заводим щенка, и он становится членом нашей семьи. Мы относимся к собакам как к детям – и это совершенно правильное и нормальное отношение, поэтому и вести себя надо как любящие и ответственные родители. А именно – любить щенка, растить, развивать и развиваться вместе с ним.

3 .Исходя из этого, основной принцип как начальных, так и последующих тренировок – лучше недо-, чем пере-. Поэтому абсолютно все занятия со щенком должны проходить в игровой форме. Не спортивная тренировка, а подвижная игра результатом которой должно стать формирование беговых навыков и навыков послушания. Но то, что для щенка должно быть просто игрой, станет для Вас ежедневной, кропотливой и ответственной работой, в которой нет мелочей. Эта работа потребует значительных усилий как физических, так и особенно психологических. Если Вы не осознаете величины и ответственности этой работы – лучше не начинайте вообще. Жизнь на диване принесет собаке гораздо меньше вреда, чем бездумные занятия «спортом».

Если же полны решимости и готовы работать, то начинайте …с питания, игр и прогулок. Щенок должен быть здоров, для этого ему надо хорошо питаться, много гулять, играть с другими собаками. Кроме того, в занятиях со щенком можно и нужно использовать всевозможные игры с различными предметами, перепрыгивания невысоких препятствий, апортировку. Главный принцип занятий – все должно быть в удовольствие. Обучение основным командам надо чередовать с играми, не допуская физического и психологического утомления. Собаки обожают гонять разнообразные мячи, а особенный восторг у многих из них вызывают воздушные шары. Лучше не давать играть ими дома, потому что шарик будет быстро загнан в угол и прокушен, а щенок может испугаться. А на улице такая вероятность намного меньше, и несколько небольших воздушных шаров обеспечат Вашему малышу великолепную тренировку. Конечно, надо выбирать безопасное место и безветренную погоду. Апортировка тоже обычно очень нравится собакам. И хозяевам – потому что не нужно бегать самому. Прекрасно развивают щенков игры с другими собаками. Хорошо, если друзья будут близки по возрасту и размеру, такие игры могут продолжаться часами. Преимущество свободных игр в том, что щенки не переутомляются, самостоятельно регулируя нагрузку. Но всегда следите за вашим питомцем, не допускайте проявления агрессии, проверяйте безопасность мест Ваших прогулок и игр.
Сообщений: 0
После того, как щенок начнет выдерживать активные игры в течение не менее 10 -15 мин без отдыха, можно вводить кроссовые тренировки на поводке. К этому моменту щенок уже должен знать основные команды, в том числе команду «рядом». Это поможет Вам добиться того, чтоб щенок не натягивал поводок слишком сильно. Бегите вместе с ним – обязательно! С самых первых шагов он должен знать, что вы – вместе. Дистанция бега должна быть минимальной – не более 1 км, это примерно 5-7 мин в слабом темпе. Если щенок очень активный и сильно тянет на поводке, стремясь вперед, не давите на него запрещающими командами и одергиваниями. Лучше выберите место для тренировок, где вы сможете безбоязненно отпустить его в «свободный полет», но все равно бегите вместе с ним. Именно бегите, скорость вашего передвижения должна быть достаточной, чтобы он немного боялся отстать. Щенки с которыми регулярно бегали таким вот образом, начиная с самого раннего возраста, обычно гораздо контактнее и меньше склонны к убеганию независимо от породы. Да и вы сами в процессе таких занятий приобретете утерянную спортивную форму, даже если последний раз занимались физкультурой в средней школе. Бывают случаи, когда бег по тем или иным причинам все-таки невозможен для Вас, тогда выручит велосипед, но будьте очень аккуратны, чтобы не испугать Вашего малыша. Кроссовые тренировки можно проводить в любое время года, только зимой заменителем бега вместо велосипеда будут лыжи.

И никаких шлеек, поясов и потягов на этом этапе! Категорически не рекомендую пристегивать щенков в возрасте до 6-7 (северных ездовых пород) и 10-11 месяцев (более крупных пород) к поясу во время кроссов, к велосипеду и к лыжнику, так как в этом случае теряется контроль над нагрузкой, которую испытывает собака, что может привести к перетренировке и проблемам с суставами.

Бег – на поводке (команда «рядом») или свободный. И даже надевать на занятия шлейку не нужно. Шлейка должна с самого начала означать «тянуть», а поводок «спокойно гулять». Будьте чуткими, спокойными и последовательными в обучении Вашего питомца, это верное средство от многих «болезней» и проблем.

Очень важно на данном этапе обращать внимание не на дистанцию, а на продолжительность бега. Так как в этом случае в разные дни в зависимости от погоды, самочувствия, настроения вы будете преодолевать различные расстояния и у щенка не будет привязки к конкретному месту остановки. Если щенок начинает уставать (часто садится, не хочет бежать) тренировку нужно прекратить, если отвлекается (и Вы уверены, что не усталость является тому причиной!) поправьте его легкими подергиваниями поводка и командой «вперед», подаваемой веселым (!) голосом.
Сообщений: 0
Для этих тренировок нужны утоптанные грунтовые парковые дорожки, старайтесь избегать бега по асфальту это вредно, как для ваших суставов, так и для собачьих. Чтобы щенок не терял интереса к таким пробежкам, старайтесь хотя бы раз в неделю выбирать разные маршруты, время от времени отпускайте щенка с поводка, продолжая бег. Щенок набегает за такую тренировку гораздо большее расстояние с меньшей психологической нагрузкой, но с большей физической, так как ему часто придется ускоряться, чтобы догнать или перегнать Вас.

Во время беговых тренировок не забывайте и про основные команды, которые должны подаваться спокойным, уверенным голосом и предшествовать легким подергиваниям поводка в нужном направлении. После пробежек поощряйте щенка небольшими лакомствами, играми и т.п. Если же щенок чересчур активен – наоборот не играйте с ним после кросса, равномерная нагрузка поможет ему «выплеснуть» энергию и одновременно успокоит хоть немного.

По мере освоения и закрепления совместного бега необходимо увеличение продолжительности занятий. За неделю надо постепенно увеличивать продолжительность бега не более, чем на 5 минут. Не делайте такое увеличение линейным. Варьируйте максимально условия, например: сегодня бегаем 10 мин, в следующий раз 12, потом – 7, но побыстрее, потом опять 10, но в другом месте. Не занимайтесь со щенком бегом каждый день, оптимально – через день-два, то есть три-четыре раза в неделю. Можно бегать два дня подряд, но с обязательным днем отдыха после этого. Вообще частота и продолжительность занятий сильно зависят от темперамента щенка и его индивидуальных реакций. Активным, легковозбудимым малышам можно бегать больше, главным ограничителем тут будет физическое утомление. Если же щенок наоборот флегматичен и пассивен, то с ним надо больше играть, избегать однообразия и психологического утомления. То же самое относится и к неуверенным меланхоликам.

Целью этих занятий должно быть доведение продолжительности бега до полутора часов и однозначное понимание основных команд. …

Возможно, в какой-то момент Вам все-таки нужно будет сесть на велосипед, но польза от таких занятий для Вашего здоровья будет в любом случае.

Такая программа занятий хороша не только как подготовка к занятиям Ездовым спортом, но и сама по себе. Это самодостаточный вид активных прогулок с собакой, который поможет укрепить ваше здоровье и взаимопонимание, подарит радость совместных небольших путешествий и общения с природой. Если же Вы всё же планируете начать занятия ЕС, то приучать щенка к работе в шлейке и лидированию можно параллельно с кроссовыми занятиями. Примерно через пару месяцев регулярных тренировок, когда вы уже неплохо понимаете друг друга, основные команды усвоены, а щенок подрос и окреп, можно начинать обучение новой игре под названием «Ездовой спорт». Методики, основные принципы и приемы обучения – это тема следующей статьи о Ездовом спорте в нашем журнале.

автор: Константин Туренков
Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 июля 2017 в 17:31)
Сообщений: 0
Основы Ездового спорта (обучение щенка):

вашему щенку должно быть не меньше 3-4 месяцев и как минимум месяц вы уже совершали регулярные пробежки. В таком случае можно одеть на ребенка шлейку.

Не пугайтесь! До Ездового спорта нам ещё далеко как до соседней планеты, и время серьезных тренировок для вашего питомца наступит … может быть, никогда оно не наступит. Но есть такой способ обучения, достаточно эффективный. На малыша одевают малышовскую маленькую и мягкую шлейку (можете сшить ее сами), и он весело возит по квартире легкую игрушку. В этой фразе важно каждое слово:

шлейка «маленькая» – по размеру,

«мягкая» –  должно быть комфортно,

возит «легкую» (!) игрушку – никакого физического усилия,

«весело» – в игре, с вашим поощрением и недолго (!) – поначалу несколько секунд,

«по квартире» – начинайте занятия в знакомой и спокойной обстановке.

Если малыш проявляет неуверенность или наоборот слишком живо интересуется тем, что это там болтается сзади, отвлеките его, позовите за собой, пробегитесь пару метров с ним. На первый раз урок окончен.

После нескольких подобных занятий, когда щенок привыкнет к шлейке и предмету, перестанет обращать на них внимание, переносите занятия на улицу. Они должны быть очень короткими – 1-2 минуты. Во время бега, контролируйте щенка – бегите вместе, попытки остановиться или обернуться назад пресекайте командой «вперед» и ускорением темпа. Контроль с помощью поводка на таких занятиях нежелателен, юного спортсмена ничто не должно тянуть ни вперед, ни назад, лучше всего, чтобы он бежал сам. Поэтому выбирайте закрытое, безлюдное место для занятий. После пробежки – радостно похвалите, дайте лакомство или игрушку и обязательно (!) снимите шлейку. Все, теперь можно просто погулять, поиграть или побегать.
Сообщений: 0
Дальнейшие занятия можно строить по схеме, предложенной в прошлом номере. Цель их – приучение к шлейке и буксировке предмета. Ни в коем случае не давайте физической нагрузки на этом этапе. И вообще помните, что обучение чему-то новому должно сопровождаться шагом назад в общей нагрузке. Обучение – всегда стресс, пусть небольшой и полезный, а интенсивное «думание» и усвоение новых навыков все-таки требует повышенных энергозатрат. Поэтому сократите ваши прогулки и пробежки и следите за питанием малыша, оно должно быть полноценным и сбалансированным.

Параллельно закрепляйте команды из общего курса и команды, необходимые в Ездовом спорте (минимум: право-лево, вперед, тише, стой). В данной статье будем говорить о командах, называя их этими простыми распространенными словами, но на деле вы можете выбрать любые слова для команд и приучать щенка к ним.

Основа Ездового спорта – лидирование, то есть правильное выполнение команды «вперед». Что это значит? Команда вперед означает разрешение бежать, при этом собака должна двигаться постоянно, равномерно, не отвлекаясь и быстро реагируя на слова каюра. Желательно, чтобы и темп передвижения задавался только каюром, но это уже следующий этап.

Обучить лидированию можно практически любую собаку в любом возрасте. Методы и приемы могут быть разные, но их суть одинакова – объяснить, что бежим мы, не просто прогуливаясь, а движемся к определенной цели. Наша цель – финиш, а вот цель для собаки предстоит придумать исходя из ее индивидуальных особенностей. И, конечно же, необходимо совместить эти цели во времени и пространстве, чтобы не получилось, что ваша собака финишировала…несколько раньше вас. Как добиться нужного результата? Мелочей при обучении нет, поэтому правильно организовать этот процесс от начала до конца  – уже 90% успеха.
Сообщений: 0
Правильно организовать обучение – значит сделать так, чтобы у собаки просто не было возможности совершить ошибку. Для этого нужно разбить обучение нужному действию на этапы, распределить их по занятиям, продумать все детали занятия и добиться безукоризненного выполнения каждого этапа. И каждое правильно выполненное действие поддерживать похвалой или лакомством. Собаки очень чутки к нашим эмоциям и настроениям, поэтому самый понятный и самый лучший стимул для них – искренняя радость и эмоциональная похвала. Вкусняшка тоже будет нелишней, особенно если ваш питомец из тех, кто всегда не прочь подкрепиться. Но перекармливать собак на занятиях нельзя, поэтому нужно брать с собой совсем маленькие кусочки любимого лакомства. Насколько маленькие? Чем меньше, тем лучше.  Таким образом, алгоритм действий при обучении следующий:

    * Создаете условия, в которых собака гарантированно выполнит нужное действие и выполнит правильно.
    * Собака выполняет действие под вашим контролем
    * Бурно радуетесь, хвалите, даете лакомство.
    * Повторяете столько раз, сколько необходимо для закрепления навыка.

Повторять нужно на разных занятиях, в разных, постепенно усложняющихся условиях. И хвалить, хвалить, хвалить – буквально за каждый правильно сделанный шаг.

Вот общие принципы обучения любым навыкам. Теперь посмотрим,  как это работает при обучении щенков лидированию.

Необходимые условия начала обучения: ваш малыш должен быть полностью здоров, иметь хороший контакт с вами и знать основные команды. Нельзя начинать обучение при плохом самочувствии или в период прививочного карантина.

На весь период начального обучения следует исключить из занятий бег за лидером, утомительные прогулки и бурные игры.  Непосредственно перед занятием долго не гулять.
Сообщений: 0
Первые занятия должны проходить (по возможности) в безлюдном тихом месте. Идеально, если трасса занятий будет представлять кольцо длиной около 500м, стороны которого не просматриваются. Если круг не получается, нужно, чтобы на трассе был как минимум один закрытый поворот, за который можно было бы уйти и спрятаться. Дистанция первых забегов должна быть совсем короткой (не более 10м!).

Обучают лидированию обычно одним из двух основных способов.

Первый заключается в постепенном «убегании» финиша. Работать надо с помощником, это должен быть хорошо знакомый и приятный для щенка человек.

Щенок с каюром стоит на старте, в то время как помощник уходит на финиш (он может быть на расстоянии всего нескольких шагов). После полной остановки помощника (чтобы исключить бег за движущимся человеком, бег за лидером) каюр должен дать команду «вперед» и начать движение. Начало движения –  важный момент, и главное в нем: стартовать как можно более плавно, не испугать малыша. Испуг может быть вызван чем угодно: запутается потяг, каюр сильно потянет замешкавшегося щенка, слишком громко подаст команду, или сам щенок сильным стартовым рывком дернет потяг… Все это надо продумать и всего этого надо избежать. Но предположим, мы стартовали благополучно. Далее, добегаем до финиша, где малыша встречают, хвалят, угощают и/или играют с ним, затем помощник может уйти ещё вперед.  Встреча на финише должна быть эмоциональной и недолгой, чтобы щенок не отвлекся. Все обсуждения и замечания – потом. Бежать нужно точно в темпе щенка, придерживая при необходимости потяг, чтобы не запутался. Если щенок уже приучен к буксировке, то можно допустить легкое (!) натяжение потяга. Физической нагрузки быть не должно! Таким образом, можно повторить это упражнение несколько раз, для первых занятий - 2-3 раза, потом больше. После занятия обязательно надо снять шлейку. Гулять в ездовой шлейке нельзя, щенок должен твердо усвоить: гуляем на ошейнике и поводке или в «свободном полете», а в шлейке работаем и учимся. Когда щенок на  занятиях будет равномерно и целеустремленно пробегать дистанцию около 100м, можно переходить к следующему этапу – помощник должен уйти из пределов видимости (убежать за поворот). На этом этапе нельзя менять условия занятий, то есть место старта, время занятий, помощник – все должно быть привычным. Все происходит как обычно, только щенок не видит человека, к которому бежит. Для некоторых малышей это может оказаться сложным, они могут растеряться и начать останавливаться. Ничего страшного в этом нет. Нужно подбодрить его и вместе с ним, пусть медленно и с остановками, все-таки дойти/добежать до помощника. Щенки обычно очень быстро понимают, что где-то там, впереди их обязательно ждет любимый человек с похвалой и лакомством, и охотно бегут вперед. А это и есть основная цель наших занятий. После того, как щенок начнет устойчиво лидировать, даже когда впереди никого не видно, можно постепенно усложнять и удлинять трассу. Но обязательно на финише малыша должны радостно встречать. Это очень важно, он должен быть уверен, что в конце любой трассы его ждут, поэтому, встречая его, не позволяйте себе отвлекаться, хвалите и радуйтесь искренне! Равнодушие или раздражение в вашем взгляде, голосе сведет на нет результаты многих занятий, щенок почувствует неуверенность, и придется все начинать сначала. Поэтому, если вы не настроены на тренировку – лучше ее не начинать.
Сообщений: 0
Второй способ обучения похож на первый с той разницей, что в нем не финиш «убегает» от щенка, а вы сами с ним вместе удаляетесь от финиша. Помощник при этом способе не нужен, зато нужна какая-то самая любимая игрушка или самое любимое лакомство – в общем, что-то очень желанное и заманчивое. Вы кладете «стимул» в предполагаемом месте финиша. Тут есть важный момент: не прячьте ваш «клад».  Щенок не должен искать его. Иначе, один раз вытащив «сокровище» из кустов, ваш малыш начнет обследовать все укромные местечки по дороге. Лучше всего положить ваш «стимул» на виду, прямо на трассе. После этого вы сами со щенком отходите назад (поначалу на несколько метров). Останавливаетесь, фиксируете щенка на несколько секунд, затем командуете «вперед» и бежите к финишу. Там щенок получает награду и вашу похвалу. Затем вы отходите назад немного дальше и повторяете действия. Потом, на следующих занятиях усложняйте условия по мере закрепления навыка. На одной из тренировок вы уйдете за поворот, чтобы щенок не видел финиша. И так далее.

В результате обучения любым из способов, щенок запоминает, что на финише его ждет «сокровище», и бежит к нему. В начальный период обучения необходимо подкреплять каждый завершенный забег, чтобы урок был хорошо усвоен. Но это почти неминуемо приведет к тому, что щенок (особенно хаски) не очень-то будет стремиться к финишу: «куда торопиться, если награда все равно найдет героя?» И вот тут надо будет вводить вариативность подкрепления. То есть, за хорошую работу награда привычная или больше, а за плохую… меньше или вообще нет. Ругать или наказывать за плохую работу нельзя ни в коем случае. Короткая похвала – это просто ваш долг. Ведь малыш работает, а уж качество его работы – это работа ваша. И если вы будете последовательны, щенок довольно быстро сообразит, почему вы радуетесь и угощаете его, когда он бежит быстро, и говорите ему лишь краткое «молодец», когда он отвлекается на «понюхать цветочки».

Многие люди говорят, что для их северных ездовых такой способ обучения не подходит, потому что они не «пищевики», да и игрушки их интересуют мало. На деле это, скорее всего, означает, что собака привыкла к тому, что награда неизбежна как наступление дня и ночи и перестала к ней стремиться. Но ведь никакая нормальная собака (особенно хаски) не будет стараться за микрокусочек сыра. Который к тому же неизменно дают в определенном месте. Для собаки стимул – не еда и даже не игрушка, а игра под названием «угадай как получить эту штуку». И вот в стремлении получить желаемое северные ездовые между прочим не имеют себе равных! Вспомните подкопы под забором на даче. Поэтому попробуйте вариативность. Попробуйте поиграть, удивить вашего питомца. Например, на одном из занятий не дайте ему вообще ничего, а на другом дайте лакомства в три раза больше. Вот тут заработает голова. Ведь даже щенок, как бы он ни был мал, понимает, что три кусочка сыра лучше, чем ноль. И он постепенно поймет, что надо делать, чтобы получить их. Но не ставьте награду в строгую зависимость от работы. Порой одаривайте его щедро и ни за что – просто так. Поверьте, это лучший способ улучшить настроение и желание работать и себе и своему четвероногому другу.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 июля 2017 в 17:31)
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Питомец - Топ 1000 ТОП рейтинг сайтов о собаках. Лучшие собачьи сайты. Собачий рейтинг на Security-dog.org
 


 
Немецкая овчарка линии ГДР, предложения, обсуждаем породы и покупаем щенков © 2024
Sitemap ::Армия и призывники